Ocehan gak jelas : Rasanya “ditolak” PTN

” serius lo mau masuk HI ? pikir2 dulu lah , saingan lu anak2 SMA seluruh Indonesia lho plus 2 angkatan sebelumnya. apalagi lu anak SMK ”  seru Mr. X

 

oke lads, melalui tulisan ini gue mau nyeritain ke lo semua pengalaman gimana rasanya “ditolak” masuk PTN, dan juga gue pengen cerita pengalaman gue bertemuuntuk pertama kalinya  dengan  zenius  dan ikut SBMPTN 2015 .

APA YANG SALAH DENGAN SMK ?

oke perkenalkan dulu. nama gue syaiful, nama lengkap gue Muhammad Syaiful. yup !!  seperti yang kalian tau melalui sepenggal kutipan di atas, gue adalah seorang siswa lulusan SMK jurusan Tehnik Komputer Jaringan (TKJ) di daerah Jakarta Timur. Gue inget banget, percakapan di atas terjadi pas awal bulan Februari antara gue dan temen gue yg anak SMA. anak SMK, ya ! kita selalu di-underestimate orang, khususnya ketika kita , para anak siswa SMK, dibandingkan dengan siswa SMA dalam hal kepintaran, pasti lo semua tau jawabannya *senyumlicik *usapdada. Padahal kita udah mampu lho bikin mobil, merakit komputer, membuat jaringan internet (LAN) dsb. Tapi entah mengapa kita selalu dipandang sebelah mata.

Mobil-Esemka.jpg

mobil esemka, buatan anak SMK bro…!!!!

FYI, SMK gue udah dicap negatif sama masyarakat sekitar, gak heran sih karena siswa2 dari sekolahan gue terkenal langganan tawuran antarpelajar, bahkan pernah menelan korban jiwa. untungnya anak2 angkatan gue bukan anak2 berandal hahaha.

semasa sekolah di SMK , gue termasuk anak yang dikategorikan biasa2 aja, tapi seenggaknya gue langganan 5 besar selama 3 tahun berturut, tapi materi pembelajaran di SMK gak bisa disamain sama materi pembelajaran di SMA ya guys :p

Sadar betul kalo gue hanya seorang siswa SMK, yang katanya gak bisa apa2, akhirnya gue pun memikirkan  akan seperti apa masa depan gue, ague pun berencana untuk kuliah. Sempet terpikirkan mau masuk jurusan Ilmu Komputer, tapi gue merasa ragu, jujur aja TKJ bukanlah soul gue. Jadi selama belajar 3 tahun di SMK gue berasa seperti tertekan, bahkan pas saat Ujian Keterampilan (UK) yang diadakan bulan Maret 2015, gue remedial. Ya !!! REMEDIAL. Tapi syukur Alhamdulillah gue bisa melewati itu semua hahahaha

FIND THE REAL SOUL !!! Hubungan Internasional !

 

dari SMP gue demen banget sama yang namanya globe dan atlas. Ya ! enggak tau kenapa gue bisa adore banget sama benda tersebut. dan juga gue demen banget sama isu2 politik berbau internasional gitu. Menjadi seorang diplomat adalah cita2 gue dari dulu, tapi selama sekolah di SMK, gue sempet melupakannya. Dan keinginan untuk menjadi seorang diplomat pun muncul lagi pas gue menginjak bangku kelas XI. setelah gue search  sana-sini, akhirnya gue pun nemu jurusannya bagi para calon diplomat.

Hubungan Internasional. yep ! entah dukun apa yang telah merasuki tubuh gue sampe bisa “gila” banget sama jurusan yang katanya FK-nya anak IPS. gue juga kadang kepoin blog2 bagaimana rasanya kuliah di HI. Debat a la PBB, ikut Model United Nation, dsb. Cukup membuat gue untuk memantapkan diri masuk jurusan ini. banyak yang ngetawain gue akan rencana gue untuk masuk HI, ,terlebih lagi2 gue adalah siswa SMK.banyak temen2 gue yang nyaranin gue untuk ganti jurusan. Tapi gimana… orang udah cinta banget sama HI hahaha

dan gue pun bertekad untuk bisa tembus jurusan ini di tes seleksi nanti

 

ZENIUS = ZAVIOUR

awal mula gue ketemu zenius, gue inget banget waktu itu pas pengumuman SBMPTN 2014, dan bertepatan saat gue menginjak awal kelas XII. setelah diselidik, gue pun tau kalo zenius itu situs belajar online gitu. terus gue kepoin akun twitter-nya si zenius ini, banyak yang mention ke zenius dan ngucapin terima kasih karena telah membantu masuk jurusan di PTN yang diinginkan. gue pun cus ke website nya, ternyata metode belajarnya menggunakan video. saat itu gue belom menjadi member premium.

zenius

gue inget banget video pertama yang gue tonton adalah penjelasan Sabda tentang konsep dasar ekonomiand that moment i heard sabda’s voice for the first time, and I’m in love with his voice by then. akhirnya gue pun memutuskan untuk menjadi premium member. waktu itu pertengahan bulan November untuk coba2 gue beli voucher premium member dengan masa aktif sebulan.

Video pertama yang gue tonton adalah Zenius Learning dan TPA. intinya di dalam video2 tersebut, bang sabda ngasih tips2 bagaimana punya time management yang baik , cara menjadi jenius (atau zenius juga boleh :p). dan juga ngajarin gue bahwa pentingnya belajar dengan cara konsep, satu hal yang bikin gue takjub dan membuka pikiran gue akan omongannya bang sabda adalah

BELAJAR DENGAN CARA MENGHAPAL ADALAH CARA BELAJAR YANG PALING DANGKAL – SABDA PS

semenjak gue nonton video-nya bang sabda, penjelasan doi tentang pentingnya membuat mind-mapping, telah membuka mata gue akan pentingnya esensi belajar, gue juga suka kepoin blognya para tutor zenius, and you know what ?! you have no idea how amazed i was when i read those blogs for the very first time. Blog2nya zenius banyak banget kasih tips2 bagaimana caranya belajar dengan efektif, tips bagaimana belajar gak menjadi beban, dan juga belajar bukan untuk nilai doang,  dan amazing stuff lainnya.

banyaknya tugas sekolah dan tugas praktik membuat gue sedikit melupakan SBMPTN ,  gak terasa udah pertengahan bulan Januari. gue semakin kelabakan, berhubung premium gue udah habis, gue pun belajar cuma ngandelin buku2 IPS hasil pinjeman dari temen2 dan baca di gramedia. and you know what the result ? NOTHING hahahaha. gak ada satupun materi yang masuk ke otak gue.

 

A LITTLE SACRIFICE FOR A BIG ASPIRATION

karena stress belajar lewat buku gak ada yang masuk otak, gue pun berencana buat beli voucher zenius lagi, tapi dana terbatas. mau minta ke ortu pasti diomelin, boro2 buat beli voucher, buat makan aja bokap gue harus pulang dagang lebih malam lagi (dibaca : lebih pagi lagi). akhirnya dengan berat hati, gue pun menjual ponsel kesayangan gue demi voucher zenius. tapi karena keterbatasan akses internet, gue memutuskan untuk beli paket Xpedia 2.0. Sore itu, gue pun ngucluk sendirian ke gramedia matraman buat beli Xpedia. singkat kata, Xpedia pun udah di tangan. yeeeee!!! finally , :p 

malemnya, gue tonton dvd yang ada di dalem Xpedia pake laptop kakak ipar gue. entah kenapa sehabis pulang dari gramedia, kesehatan gue drop. gue divonis demam sama nyokap gue. gara2 gue sakit, si xpedia pun terbengkalai di pojok kamar gue 😦

singkat kata, gue divonis sembuh sama nyokap gue, aktivitas kembali normal, singkat kata lagi, gue disibukan sama tugas2 sekolah dan TO debelum UN. dan singkat kata lagi, tanpa terasa sudah memasuki bulan April.  UN semakin dekat, kurang lebih H-2 minggu, tapi entah kenapa gue belajar untuk UN kaya kurang sreg gitu. belajarnya males2an.

tibalah UN

pihak sekolah mewanti2 buat para siswanya untuk dateng pagi buta, untuk apa woy? you know what ? yep, sekolahan gue dapet bocoran. gue ikut dateng pagi, ternyata di sekolahan udah banyak anak2 ngumpul, kita pun digiring masuk kelas buat nyatet kunci jawaban, guess what ? walaupun dapet bocoran, tapi Alhamdulillah kunciannya gak gue catet. karena gue percaya, UN yang gampang  aja udah berbuat curang, gimana SBMPTN nanti. banyak temen2 gue yang mencemooh gue,

sok pinter banget lo”. temen2 gua

un.jpg

singkat kata, UN berhasil gue lewati, tinggal menunggu hasilnya, selama menunggu hasil. selama masa2 penantian itu, gue manfaatin banget waktu tersebut buat kejar materi SBMPTN. dalam sehari gue bisa belajar selama 16 jam. tak apalah, demi HI hahaha 

Pengumuman UN tiba. banyak temen2 gue yang cek hasilnya. then what’s the result ? nilai mereka tinggi2, bahkan ada salahsatu temen gue yang dapet nilai 9 semua. banyak temen2 gue di bbm yang masang nilai UN mereka sebagai dp. yaelah, bangga gitu sama nilai hasil kecurangan ?! FYI, mapel UN SMK berjumlah 4 mapel. karena penasaran, gue pun ikut cek hasil nilai UN . dan kalian tahu gimana hasilnya ? NILAI MATEMATIKA GUE 4 . mapel yang lain sih lumayan bagus, seenggaknya ada sedikit rasa bangga karena itu hasil kerja keras gue sendiri wkwkwkw.

tak terasa udah masuk awal bulan Mei, pendaftaran SBMPTN pun udah dibuka. frekuensi belajar gue makin gila, gue bela2in bangun malem, shalat tahajjud, terus belajar sampe subuh, selesai shalat subuh gue belajar lagi sampe malem, terus aja siklus belajar gue seperti itu, tapi anehnya gue ngejalanin itu semua gak ngerasa terbebani. beneran dah, enjoy aja ngejalaninnya. saat itu gue punya target harus babat abis soal SOSHUM. sayangnya gue gak pernah ikut try out , jadi gue gak tau sampai sejauh mana kemampuan ber-SBMPTN gue. tapi gue tetep istiqomah. i believe i can face SBMPTN . pada saat mengisi jurusan, urutan gue seperti ini

1, SASTRA INGGRIS UNPAD

2. HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS BRAWIJAYA

3.  HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS JEMBER

entah kenapa pas detik2 terakhir gue minat banget sama sastra inggris, jadi gue taro di pilihan pertama. oh iya.. gue juga cuma ngandelin SBMPTN doang, mau banget ikut SIMAK UI dan UTUL UGM, tapi karena keterbatasan dana jadi gue gak ikut.

 

SBMPTN 2015. I’M READY TO FACE YA !!!

tes dilaksanakan hari selasa 9 Juni 2015. tempat tes gue kebagian di SMAN 3 Setia Budi, Jaksel. dari rumah gue berangkat jam 7.30 wib. the traffic was awful, ya lu tau sendiri Jakarta kondisinya gimana pas jam kerja . gue ke lokasi tes pake jasa busway. singkat cerita gue sampe di SMA 3 jam 9.20. kurang lebih 25 menit lagi tes akan dimulai. pas gue sampe, udah banyak peserta lainnya. gue cari tempat buat sekedar duduk. tapi gak ada karena udah penuh sama peserta. akhirnya gue memutuskan pergi ke kamar mandi. guess what i did in the bathroom ? gue sarapan roti di dalem kamar mandi sambil dengerin musik. untungnya kamar mandinya nyaman dan bersih hahaha. gak lama bel bunyi. tes dimulai.

singkat cerita tes selesai. gue lelah, gue capek. tinggal nunggu hasilnya . gue percaya kalo setiap hasil usaha pasti akan berbanding lurus dengan usahanya. ada pepatah Arab yang berbunyi

“MAN JADDA WA JADDA”

barang siapa yang bersungguh-sungguh, maka ia akan berhasil

ada sih rasa pesimis, karena gue hanya belajar secara serius selama hanya 2 bulan sedangkan anak IPS udah belajar selama 3 tahun. tapi gue tetep berpikiran optimis lolos. selama menunggu hasil SBMPTN gue hanya di rumah bantuin bokap jualan nasi uduk. gue juga pernah ikut sepupu gue jadi fotografer acara kawinan. ya lumayan lah untuk jajan hehehehe :p

 

“DITOLAK” PTN 

 

pengumuman tiba. waktu itu bertepatan sama bulan suci Ramadhan. dari mulai sahur sampe menjelang buka puasa gue was-was. keringet dingin. dalam shalat gue panjatkan ke Dia

ya Allah, izinkanlah saya untuk kuliah tahun ini ya Allah, saya percaya akan mukjizat-Mu ya Allah, tapi jika saya gak lolos, semoga itu adalah jalan yang terbaik, aamiin !”

pengumuman pukul 17.00, seperti udah tradisi, pasti server down, mungkin karena banyak yang mengakses jadi servernya kewalahan. dan gue pun memutuskan untuk liat hasilnya nanti setelah shalat taraweh,

shalat taraweh selesai, dengan gemeteran buka browser di hp kakak gue, gue ketik website SBMPTN, tapi selalu gagal. akhirnya gue buka di website-nya UNAND. sesaat loading lama banget dan hasilnya adalah

Screenshot_2015-07-09-20-45-15_1_1.jpg

gue shock, gue lemes, tanpa sadar air mata gue netes, saat itu juga gue sujud syukur, di dalam sujud gue nangis sejadi2nya, terima kasih ya Rabb, doa gue telah didengar, gue kasih tau nyokap gue, nyokap gue juga ikutan nangis sambil meluk gue,  walaupun gue diterima di pilihan ketiga, tapi gue tetep bangga, secara HI UNEJ akreditasnya A, setara sama HI UI dan HI UNPAD, intinya saat itu gue bahagia banget, sampe2 gak bisa tidur, gue tembus HI men… HI.. padahal gue cuma anak lulusan SMK, seriously, there ain’t no words to describe how happy I was that time.  :’). 

tanggal untuk daftar ulang udah ditentukan, gue dan bokap akhirnya pergi ke Jember, bencana pun dimulai, karena bertepatan sama mudik lebaran, tiket kereta abis, harga tiket bus naik drastis, di hari normal tiket bus Jakarta-Jember cuma 200rban naik jadi 450rb per orang. I’m not that rich tho’,  gue pun galau, andai doraemon itu nyata, gue bakal pinjem “pintu kemana saja” dari kantong ajaibnya, sayangnya dia hanya fiktif belaka. singkat cerita, gue pun berangkat ke Jember sama bokap tertjintah… xx

unej.jpg

unej…. oh unej…

tibalah gue dan bokap di Universitas Jember, saat itu Gn. Raung lagi erupsi, jadi banyak debu vulkanik bertebaran, waktu itu camaba berkumpul di kaya semacem aula gitu, bokap ngambil no antre, dan nomor gue pun dipanggil.  gue kebagian UKT golongan 4, gue lupa besar nominalnya berapa, besar nominalnya cukup membuat gue tercengang, bokap gue memohon buat minta keringanan biaya, tapi panitianya menolak,  mereka memberi alasan yang sangat tidak masuk akal. segera gue telepon nyokap di jakarta, kasih tau kalo gue dapet UKT golongsn 4, diskusi dan debat panjang terjadi, kurang lebih setengah jam gue debat sama nyokap dan bokap, menghasilkan sebuah keputusan yang sangat menyentak jiwa dan raga gue. kata nyokap ,gue harus ngelepas HI UNEJ.

saat itu bertepatan sama nyokap bayar uang kontrakan yang jatuh tempo bulan Juli, nyokap bilang harus ada yang dikorbankan, duit nya buat bayar kuliah gue dan nyokap pindah rumah, cari kontrakan lain, atau duitnya buat bayar kontrakan dan gue relain HI UNEJ,  gue bilang ke nyokap kalo gue ikhlas lepas HI UNEJ, dan gue sama bokap balik lagi ke jakarta.

pas di terminal bis gue izin sama bokap  ke kamar mandi, disana gue nangis, gue gak tau harus berbuat apa, gak lama nyokap telepon, beliau minta maaf, karena belom bisa kuliahin gue, gue bilang ke dia kalo tahun depan bisa ikut lagi.

 

HI UI ? Insya Allah 

 

sepulang dari Jember, gue bertekad untuk ikut SBMPTN tahun depan, dan gue juga memutuskan untuk nganggur selama setahun demi SBMPTN tahun depan, untungnya nyokap, bokap, dan kakak2 gue support gue.

zenius pernah rilis lewat sebuah artikel di blognya tentang  cerita pengalaman SBMPTN 2015 peserta lainnya, ternyata perjuangan mereka lebih gila dari gue, lama gue kepoin blognya zenius tentang perjuangan masuk PTN,   gue pun ketemu blog nya si akang Rifad, doi cerita tentang perjuangannya sampe bisa tembus HI UI. selesai gue baca blognya akang Rifad, gue jadi tertantang untuk masuk HI UI, gue bertekad untuk bisa tembus HI UI, gue akan berusaha semampu gue untuk bisa tembus prodi sejuta umat itu. thanks to you Rifad for your amazing blog  🙂

 

ZENIUS…. YOU’RE SUCH A… …….!!!

 

entah harus berapa banyak gue ucapkan rasa terima kasih untuk zenius, especially untuk para tutor2nya.metode Deliberate Practice sukses membuka mata gue kalo gak ada pelajaran yang gak mungkin buat dikuasai. mereka juga telah merubah cara gue belajar, yang selama ini hanya lewat menghapal.

pertama gue mau ucapin terima kasih banyak buat Allah SWT, atas takdir-Nya gue dipertemukan sama zenius.

and then I’d like to give a shout-out to these most amazing tutors I’ve ever known,  Sabda, Pio, Faisal, Pak Kosim, Wilona, Wisnu, dan tutor lainnya, i can’t thank you enough for what you done to me, A million thank you’s are never enough. You guys are such an amazing inspiration. gue juga mau ucapkan terima kasih buat Glen, Fanny, dan yang lainnya yang udah tulis artikel yang  mind-blowing banget. bersyukur banget gue bisa ketemu sama zenius, 

oke sampe di sini aja cerita gue tentang pengalaman ikut SBMPTN kemaren, kurang lebih 6 bulan lagi menuju SBMPTN 2016. doain ya guys, semoga gue tembus HI UI. aamiin insya Allah. wish me luck :p

 

 

 

CREDIT

http://infobekasi.co.id/2015/09/21/wah-ternyata-mobil-esemka-buatan-pelajar-smk-bekasi/

http://plus.kapanlagi.com/china-bakal-hukum-7-tahun-penjara-pelajar-yang-nyontek-saat-un-d6c4d9.html

koleksi pribadi

http://radio.itjen.kemdikbud.go.id/?p=20387

 

 

 

 

Iklan

56 thoughts on “Ocehan gak jelas : Rasanya “ditolak” PTN

  1. Halo perkenalkan saya Indra Herdiana, alumni SMK Multimedia, mahasiswa Matematika Unpad. Yee kita sama-sama anak SMK. 🙂

    Ceritanya keren.. Suer. Saya sampai berkaca-kaca lho.. Terutama pas di bagian Unej yang ngasih UKT 4. Kok bisa itu? Saya tidak mengerti. 😦

    Saya punya saran. Coba ikut Bidikmisi. Bisa kok buat lulusan 2015. Sumpah itu ngebantu banget. Kebetulan saya juga mahasiswa Bidikmisi. 🙂

    Semangat buat SBMPTN 2016. 🙂

    Kalau mau ngobrol lebih lanjut, langsut chat aja ke facebook Indra D. Herdiana. 🙂

    SMK bisa!!

    Suka

    1. halo bro maaf ya baru buka blog ehe.

      maunya sih gitu bro. ane mau bgt ikut program bidikmisi. tapi bidikmisi harus melewati sekolah dulu, FYI sekolah ane rada “unik” bro. inget bgt dulu pas saat ane masih kelas 12, anak2 kelas 12 menyarankan sekolah untuk mendaftarakan semua siswa kelas 12 nya untuk ikut SNMPTN, tapi pihak sekolah seperti ketakutan gitu. entah skandal apa yg telah mereka perbuat, imbasnya ya anak2 seperti ane ini bro,

      Suka

      1. Wah gitu ya. Rumit juga.

        Sebenanrnya, sekolah yang gak mau merekomendasikan siswanya untuk Bidikmisi bisa dilaporin ke Dikti lho. Terus, saya pernah baca entah di web resmi Bidikmisi atau di juknis Bidikmisi bahwasanya ada prosedur pendaftaran Bidikmisi bagi yang tidak difasilitasi oleh sekolah.

        Mungkin bisa dicek di http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/. Web-nya sedang down tapi.

        Atau gini aja sarannya. Coba tanyakan masalah / keluhanmu mengenai Bidikmisi ke https://bidikmisi.zendesk.com/. Fast response, kok. Saya sering nanya di sini dan selalu dijawab. 🙂

        Semoga berhasil. 🙂

        Suka

      2. hai indra.. iya banyak juga yg kasih saran buat laporin sekolahan saya , tapi ya udh lah, mungkin emang belum rezeki. btw terima kasih ya atas bantuannya. kayaknya kedua link di atas lagi down deh. soalnya keduanya pas dibuka gak bisa. mungkin nanti saya coba lagi. terima kasih ya indra atas sarannya.

        Disukai oleh 1 orang

  2. sama jugaaa dari smk. mau lulus tahun ini dari jurusan kimia analis tapi mau ambil akuntansi UI. Semangat kak!!! semoga bisa sama sama pake almamater kuniiing 😀

    Suka

  3. saya juga anak smk,, kelas xii sekarang ,, kirain ceritanya bakal happy ending ,nyatanya sad . saya anak RPL ,,, semangat ya buat sbm 2016 nya ,,, mudah-mudahan saya ikut juga ,tapi harapannya bulan depan bisa lolos di telkom ,, amiin

    Suka

  4. Gue ikutan nangis bacanya, lu keren banget, gue salut :’D

    Btw, sukses untuk HI UI-nya ya, kita punya cita-cita sama yaitu masuk UI, doain gue juga semoga keterima FIB UI Sastra Jepang ya 0:)

    Tetap ikhtiar dan tawakal, man jadda wa jadda, in shaa Allah kita bisa masuk UI! Semangat!!!

    Suka

  5. Sukses kaak.. Laa hawla walaa quwwata illa billaah 😀
    Doain ane jugak. Kan mendoakan saudara sama dengan mendoakan diri sendiri, hehe.
    Btw ane tapi anak sma jurusan ipa yg belum persiapan sbmptn dan pengen banget masuk komunikasi :’)

    Suka

    1. hai vidya. makasih ya udh mampir.

      Laa hawla walaa quwwata illa billaah . aku juga dari SMK IPA vid. semangat terus aja ya. gak ada yg gak mungkin selama kita punya niat an rajin beribadah. Komunikasi mah gampang vid. mumpung masih H-4 bulan menuju SBMPTN. kita belajar lebih giat lagi vid. insya Allah dpt dah wkwkwkw. thanks again ya vid atas doa dan supportnya. I appreciate bgt xx

      Suka

  6. Saya pun punya cita-cita yang sama.. Diplomat cita-cita saya dan UIN Jakarta jadi tujuan pertama saya. Semangat terus ka! Man Jadda wa Jadda. Semoga Allah senantiasa berkahi kita ya ka.. Semangat Hubungan Internasional!!!!

    Suka

  7. halooooo semoga ini bisa jadi support ya buat kamu. Aku skrg duduk di bangku kuliah ptn dan jurusan yg katamu itu fkㅡnya ips wkwkwk jujur setuju banget! HI memang berat, karena luas banget yang diajarinnya. Dan fyi lagi, aku juga dr SMK kok, dan cuma berbekal ijazah marketing. But well, kalau niat pasti ada jalan. Banyak temen2ku yg bukan ips tp mereka lebih unggul dr yg lainnya. Gausah kecil hati, tetep semangat. Ditunggu aktifnya kamu di acara2 HI kaya MUN, PNMHII, dsb wkwkwk

    Suka

  8. terima kasih yah atas tulisannya :D, saya juga dari smk jurusan administrasi perkantoran dan saya juga berminat masuk jurusan hi unpad 😊,sukses terus !!

    Suka

  9. Hi! Gue Rifad. Honestly, gue terharu bacanya. Salut gue sama kebesaran hati elu buat ngelepas HI UNEJ. Gils. Selalu semangat buat preparation nya yaaak. Remember: Usaha keras takkan mengkhianati.

    P.S. : itu link blog nya bukan blog yg gue submit buat ke Zenius yah? but its okay wkkwkw

    Suka

  10. Thx bnget bro.. gue juga pejuang sbmptn 2015 lalu, tapi mirisnya gue nggak lolos, sempat depresi, haha, dan kecewa berat.. tapi gue tetap kuliah di politeknik negeri ujung pandang lewat jalur tes, pengen banget rasanya kuliah di universitas impian gue selama ini, tapi semua itu terkubur seiring gue mulai kuliah, tapi malam ini.. pas gue baca pengalaman kamu bro, saya berinisiatif buat balas kegagalan gue tahun lalu.. thx bro.. gue salut sama kesabaran kamu buat lepas Unej, gue doain kamu lolos di UI bro..

    Suka

    1. Hai tando. makasih ya udh mampir.

      kita sama2 berjuang bro. gak ada yg gak mungkin. Mumpung masih H-4 bulan. masih banyak waktu. kita balas kegagalan tahun kemarin ya bro. kita belaar lebih giat lagi . thnks atas doa dan supportnya. insya Allah kita tembus PTN impian kita bro. xx

      Suka

  11. Gue lulusan SMK Akuntansi juga biasa aja dulunya, sama kayak lu kayak bukan passion, gak lolos SNMPTN, alhamdulillah nyantol di SBMPTN, jurusan Sastra Inggris, nggak nyambung memang. Allah bakal ngasih lolos kok kalau kita serius, hehehe. SMK kan bisa bro, kuliah bisa, kerja bisa :v Semangat kuliahnya bro!

    Suka

    1. hai marfa. thx ya udh mampir. ih gila dari SMK Akuntansi ke sasing. leh ugha. keren … Sasing juga cadangan gue kalo gak dpt HI. emang bener ya, kalo kita sekolah di bukan jurusan yg bukan passion kita rasanya tersiksa bgt… Aamiin… thnks atas doa dan supportnya ya. sippp !!! SMK bisaaa !! dan lu adlh salah satu bukti kalo SMK bisa !!! wkwkwkw

      Suka

  12. Bro, kita samaan. Gue tahun 2015 lulus HI Unri akreditasi A juga LOL :V (pilihan ke 3) dan pilihan 1 sastra inggris juga wkwk tapi di UI. Of course HI UI adalah target gue sekarang untuk SBM 2016. Gue belajar sbm sambil kuliah sih jangan sampai lah kebalikannya ( kayak semster kemarin :” ). And good luck for both us!!!

    Suka

    1. hai fakhri. thx ya udh mampir… eh gila bisa samaan gitu wkwkw. wah pilihan kita sama2 HI UI bro. automatically you’re my competitor wkwkwkw kita sama2 belajar ya bro. gak ada yg gak mungkin. siapa tau nanti di HI UI kita sekelas… insya Allah. semangat terus for both of us bro.. xx

      Suka

  13. Keren banget bro kisah nya. Inspiratif banget. Kita senasib sama-sama belum dikasih rejeki kuliah tahun kemaren.
    Semangat bro!! ane rencana juga masukin ke UI di Administrasi Negara. Saling semangat Saling mendoakan bro. Good Luck for us!!

    Suka

    1. hai reva. makasih ya udh mampir. kita berjuang terus ya. masuk UI mah gampang, keluarnya yg susah – kata temen ane wkwkwkw. btw Administrasi Negara UI udh melepaskan diri dari FISIP> dan dia berdiri di atas fakultas sendiri. insya Allah kita tembus PTN impian kita ya. oh iya makasih ya atas doa dan supportnya. keep fighting reva.. !!!!

      Suka

  14. berusaha keras di iringi sholat tahajud scr istiqomah ya guys, Allah Maha Melihat.. :’) setelah membaca blog mu, skrg gue sadar, ternyata masalah sebesar apapun, ujian sebesar apapun, tidak kita sj yg mengalami, banyak orang yg jg mengalami, dan banyak orang jg yg memiliki semangat besar utk bangkit dr keterpurukan :’) makasih bro atas artikel nya, beruntung banget gue bisa mampir baca artikel mu ini.. rasanya ingin bertemu dg teman2 yg berhati besar di koment2 ini, smg kalian bisa jd agent of changes guy, bermanfaat bagi negri ini esok.. aamiin

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s